澳洲财经见闻
扫码关注澳洲财经新闻,财富尽在你手。
Geocon

聚焦 | 解开双重国籍的困惑,鱼与熊掌能否兼得?

10月26日 09:34:59

 

周五下午,澳洲高等法庭将对包括澳洲副总理在内的7名议员是否因双国籍问题而丧失议员资格,做出最终裁决。届时,这场持续几个月的双国籍风波,将尘埃落定。

 

近几个月来,陆续有议员被曝卷入拥有外国国籍等事件。其中包括:

 

副总理乔易斯(Barnaby Joyce),国家党副领袖、参议员纳什(Fiona Nash),已退出内阁的自由国家党参议员卡纳万(Matt Canavan),南澳中立参议员瑟诺芬(Nick Xenophon),一国党参议员罗伯茨(Malcolm Roberts),前绿党参议员拉德拉姆(Scott Ludlam)和沃特斯(Larissa Waters)。

 

根据澳大利亚宪法(Constitution)44条规定,如果一个人持有双重国籍,就不能参与联邦选举。

 

在乔伊斯之前,绿党参议员卢德兰(Scott Ludlam)和沃特斯(Larissa Waters)就因双重国籍问题而在上个月被迫辞职。

 

 

联邦政府为副总理乔易斯辩护说,如果不是这次的风波,乔易斯根本不会知道自己有新西兰国籍。这样的情况不应受到失去议员资格的惩罚。

 

此外,另外两名参议员马特·卡纳万(Matt Canavan)和马尔科姆·罗伯茨(Malcolm Roberts)也由于双重国籍问题,移交高等法院等待裁定结果。

 

如果乔易斯失去议员资格,他所在的新英格兰选区将面临补选。虽然外界普遍认为他应该能够在补选中保住议员席位,但是这对自从2016年以来只在众议院占一席多数的联邦政府来说,将会是一场胆战心惊的补选。

 

国会的双重国籍闹剧看似距离我们平民百姓很远,但是,目前关于国籍的话题正出于全民热切讨论之中。其实,无论是已经成为澳大利亚公民还是永居居民的海外华人,对国籍话题始终保持着密切关注,由于各国法律的复杂性,难免产生关于国籍的疑问:

 

加入澳洲国籍到底会不会导致中国国籍的取消?

一旦获得澳洲永居身份或者公民身份,子女是否会变成双重国籍?

为了避免国籍冲突,需要做些什么措施?

 

由于近半数澳大利亚人在海外出生或父母亲至少一方在海外出生,双重国籍的普遍性在澳洲尤为突出,本文将围绕双重国籍的几点内容进行探讨。

 

全球视野下的双重国籍话题

 

(图片来源:腾讯新闻)

 

国际上的大部分国家都承认双重国籍。尤其是英联邦的主要国家,如英国、加拿大、澳大利亚和新西兰都承认双重国籍。

 

以新西兰为例,澳大利亚副总理乔伊斯(Barnaby Joyce)的双重国籍风波就是因为新西兰法律规定,父母双方任何一人出生在新西兰,他们的孩子自动获得新西兰国籍。由于新西兰政府允许双重国籍,乔伊斯作为澳大利亚内阁政府的要员,已经因为双重国籍而违反了澳大利亚法律。

 

然而,在澳大利亚,或许还有很多人对自己的双重国籍浑然不知。根据2016年的人口普查结果显示,2400万澳大利亚人口中,大约半数澳大利亚人在海外出生或父母亲至少一方在海外出生。

 

与绝大多数承认双重国籍的国家相反,中国是少数不承认双重国籍的国家之一。此外,亚洲国家例如日本、新加坡,欧洲国家例如法国、德国等均不承认双重国籍。

 

 

如何成为澳洲公民

 

 

成为澳洲公民的方式主要有以下几种:

 

出生获得(By Birth):对于出生于澳大利亚境内的人: 

 

- 所有在1986年8月20日之前的新生儿都自动获得澳洲公民身份。

- 在1986年8月20号当天或之后出生的,只有当父母一方是澳洲公民或者永居居民的新生儿才能成为澳洲公民。

申请获得(By Naturalisation):获取永久居民身份后,经申请后由澳洲政府授予公民身份;

继承获得(By Descent ):如果父母一方是澳洲公民,其海外出生子女可以继承的方式成为澳洲公民

 

新移民获取公民身份的主要途径是申请获得,所以我们将针对第二种方式,即如何通过永居身份申请澳洲公民进行解答。

 

首先,一张表格就可以说明PR和公民在国籍方面的最大差别:

 

 

其次,PR是指澳大利亚的永久居留权,允许在澳大利亚境内无限期居留,如果签证持有者一直在澳洲境内,则永久居留权不会失效。

 

但是,澳洲永居居民的返程签证(RRV)有效期是5年,如果该居民没有在5年的时间内在澳洲住满2年,则只能够改为申请一年有效期的RRV签证。

 

澳大利亚政府1949年颁布公民法后,现行的公民法案是2007年澳大利亚公民法案。因为针对现行公民法案的2017年修正案尚未得出定论,现在对于入籍的要求主要如下:

 

1身份要求

 

申请人首先必须具有澳大利亚永久居民(PR)身份;

 

2居住时间要求

 

在申请前已经在澳洲居住满4年,并且这四年内至少要有一年(即12个月)是PR身份;

这四年内离开澳洲的时间总共不得超过一年,并且在申请入籍的最近一年离开澳大利亚时间累计不得超过90天。

 

满足以上条件的澳大利亚永居居民才可以选择入籍,并且通过相应的入籍程序,成为澳大利亚公民。 

 

 

中国不承认双重国籍

 

中国于1980年实行的《国籍法》第九条明确规定,不允许任何中国公民有双重国籍,如果获得他国国籍,则视为自动放弃中国国籍。

 

由于放弃中国国籍对于在澳华人生活带来的不便,个别在澳华人回国时都会选择“暗度陈仓”,保留中国护照以便于回国的时候使用。

 

根据国内实行的“户籍举报制”,一旦被发现,就必须严格按规定注销国内户籍。况且,从2017年2月9日开始,中国公安部开始实施新规,入境时将录入指纹等人体生物信息,这意味着在澳华人的中国户籍必定会发现和被取消。

 

放弃国籍必须进行的操作就是注销户籍。放弃中国国籍,首先要具备两个构成要件:

 

本人已经定居在外国;

本人自愿加入或者取得外国国籍。

 

放弃国籍的具体程序如下:

 

1准备申请材料

 

身份证

户口本复印件

退出国籍相应证明文件的复印件,详情参考中国政府网站官方链接:http://www.gov.cn/fuwu/2015-11/17/content_5013454.htm

 

2办理程序

 

填写《退出中华人民共和国国籍申请表》,如下图所示:

 

提交要求退出中国国籍的书面申请

提交相关证明

 

3受理机构

 

国内:当地市、县公安局;

国外:中国外交代表机构和领事机关。

 

无论是国内还是国外递交的退出国籍的申请,均由中华人民共和国公安部负责审批。

 

手续办理完成后,除了中国户籍被取消外,申请人还将收到相应的退籍证书,证明已经退出中国国籍。

 

 

澳洲入籍修正法案

 

自澳大利亚政府1949年颁布公民法至今,经过多年来的数次修正和补充。从2002年4月4日起,澳洲公民允许拥有双重国籍。现行的公民法案是2007年澳大利亚公民法案(Australian Citizenship Act 2007)。

 

与时俱进,鉴于全球反恐的需求,澳洲政府也相应收紧公民入籍要求。政府借口以此增加澳洲公民的“含金量”(Australian Value)。2017年6月15日,澳大利亚移民部部长将最新的公民法立法修正法案正式提交给众议院。2017年修正案主要内容如下:

 

入籍申请人居住时长要求延长至4年;

要求提供有效的英语语言能力证明;

入籍考试从无次数要求改为只有三次考试机会;

 

不过,就在上周四,澳洲参议院正式否决了最新的入籍改革政策。

 

尽管新政未能在参议员通过,不过移民部长Peter Dutton依旧强调,虽然入籍改革未能在参议院中通过,但政府没有放弃谈判。

 

END

 

据了解,在入籍改革被拒之后,目前共计有超过11.8万的申请加入澳大利亚国籍的申请人正在等待移民局的批准,申请人数达到了一个新的高峰。

 

而在过去6个月的时间内,申请人数共出现了两次高峰。值得注意的是,这两次分别出现在政府着手开始收紧入籍政策和早前参议院否决入籍改革之后。

 

其实除了反对党工党之外,不少澳洲议员甚至人权组织也都认为,如此严苛的改革将严重损坏澳大利亚作为世界上最成功的移民国家的声誉并且造成一系列影响澳洲社会安定的问题。此外,新移民数量的减少也在一定程度上影响了澳洲经济的发展,即便能够在一定程度上缓解现阶段的房价和基建压力,但从长远来看,这无疑为“断头求生”。

 

热点新闻2018年06月22日 星期五

返回顶部

我要举报

您为什么要举报此条评论?

会员登录

社交媒体登录

还没有账号?立即注册

会员注册

已有账号?登录

恭喜您注册成为AFN会员!

一封验证邮件已发送到注册邮箱,请验证后登录
如未收到激活邮箱,请点击 重发